您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
张继钢力作《解放》11月亮相沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-24 15:56
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)11月2日、3日晚,张继钢导演的又一力作——说唱剧《解放》将在辽宁大剧院隆重上演。张继钢是2008年北京奥运会开幕式副导演,其代表作还有舞蹈《千手观音》、舞剧《一把酸枣》、新编史诗京剧《赤壁》、大型民歌舞蹈《黄河儿女情》等,并在国内外产生广泛影响。

  《解放》以旧社会中国妇女“裹脚”为核心事件,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。该剧自2009年在国家大剧院首演以来,先后在全国近30个省的上百个城市演出逾千场,超150万观众观看了演出。

  早在上世纪九十年代初,张继钢导演曾经创作过同名独舞《解放》,表现妇女们身体和精神上的解放。说唱剧《解放》中,把“说书人”这一民间说唱艺术角色引入戏剧舞台,使说、唱、舞完美地组合在一起,在借鉴吸收民间说唱艺术、传统戏曲以及歌舞剧表现手法的基础上,对舞台艺术进行崭新陈述,是对叙述体戏剧表现形式的又一次大胆尝试和创新。张继钢表示:“我特别喜欢探寻新样式,做成舞剧没问题,但说唱剧更雅俗共赏。”

编辑:xw02
相关新闻: