您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
北图铁西店举办 新中国成立70周年红色印记展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-19 08:48
分享到:
更多

  

  

  勿忘国耻,振兴中华,红色基因,我们传承!9月18日,为纪念“九一八”事变88周年,一场主题为“战争的记忆”的讲座在北方图书城铁西店举行。现场邀请新中国成立70周年庆典阅兵仪式老兵讲述抗战故事,数百名小学生到场共同聆听六位年近百岁的抗战老战士讲述革命故事,再现那段炮火中的战争岁月。

  讲座在六位年近百岁的抗战老战士一个标准的军礼下拉开序幕。89岁高龄的原沈阳军区司令部直属政治部副主任常宗信、91岁高龄的原沈阳军区第二通信总站主任张辅农,为大家分享抗战故事。二老参加过解放战争和抗美援朝等重大战役。常老动情地说:“我从来不是什么英雄,我是祖国人民的儿子,是祖国的勤务兵!”张老为大家分享战争年代扛枪上战场,和平年代是道德榜样的故事。他告诉在场读者:“我不留金、不留银,只给儿女留精神!”两位老战士通过回忆自己的戎马经历,用一个个沉重伟大的战争故事告诫大家铭记历史、感恩当代、珍爱和平、奋斗未来。

  “你们是国家的功臣,为祖国的解放事业立下了汗马功劳,没有你们战场上的浴血奋战,就没有我们今天的美好生活。向你们致敬!”读者李先生说。出席本次活动的还有数百名士官,大家参观了北方图书城铁西店纪念新中国成立70周年“盛世赞歌七十年记忆”主题展览。在“历史的记忆——老物件展”区域,展出了500余种从30年代到70年代的生活物品,全景式地勾勒社会发展70年的生动画卷,挖掘老物件背后的历史故事。在“长子的记忆——老工业基地”区域,一张张照片讲述沈阳改革开放41年的变迁。随后,在场嘉宾共同欣赏了由铁西区兴工一校百名少先队员带来的“传承的记忆——少先队大合唱”《我和我的祖国》。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:xw02
相关新闻: