您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
“血肉长城第一人”黄显声
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-17 09:01
分享到:
更多

  

  

  □高建

  黄显声,字警钟,1896年生,辽宁岫岩人。东北讲武堂毕业,以治军严谨、胆识过人深受张学良器重。1928年6月皇姑屯事件后,张学良隐迹于黄显声军中出关返回东北执掌东北政权。1930年,出任辽宁省警务处长兼沈阳市公安局长。其间,搜集日军情报,扩充公安队伍,发放枪支弹药,积极准备应变。

  1931年9月18日夜,日军自爆沈阳城北南满铁路柳条湖路段路轨,反诬中国军队所为,随后偷袭北大营、进攻沈阳城。当时,在辽宁省警务处值班的黄显声闻听有变,即下令:“各警察分局和公安队全力抵抗,非到不能支撑时,决不放弃阵地。”在黄显声的指挥下,三经街警察分局、商埠三分局、二经街警察分局、北市场分局和西塔分局的警察、公安分队等,都与日军展开了激烈的巷战。最终,只有轻武器的警察、公安队伤亡太重,被迫撤离。黄显声集结各处警察和公安队,在沈阳东关的公安总队继续坚持战斗。9月20日夜,日军在坦克的掩护下,开始进攻东关我军阵地。在确实无力继续抗战的情况下,黄显声命令部下:“沈阳城区不能打,就把队伍拉出去,一定要和日本鬼子打到底!”于是,组织以分局、分队为单位,尽量携带武器弹药,经新民向锦州集中待命。在奔赴锦州的途中,黄显声不断集结各地的警察、公安队和民团队伍,接收溃散的士兵,武装群众,扩大抗日力量。

  同年9月23日,张学良电令将东北军政中心迁往锦州,设立辽宁省政府行署,黄显声以警务处长的名义主持工作。至此,黄显声成为1931年秋季实际的前敌总指挥,他首先开始整编由沈阳撤出的警察及公安队伍,将所属部队重编为3个公安骑兵总队,并集结全省警察公安队伍,为辽西抗战做准备……

  (作者单位:“九·一八”历史博物馆)

编辑:xw02
相关新闻: