您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
深挖抗战文化 推进文旅融合
首届“沈阳抗战文化之旅”7月15日开启
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-11 10:01
分享到:
更多

  7月10日,记者在沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,市委宣传部、市文化旅游广电局举办的首届“沈阳抗战文化之旅”活动,将于7月15日在“九·一八”历史博物馆开启。活动期间,沈阳“九·一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆六家场馆作为本次活动的纪念场馆,展示沈阳是抗日战争的起点和终点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  设计10项主要活动,呈现完整抗战文化

  据市委宣传部副部长秦辉介绍,沈阳作为“九一八事变”的事发地,在世界反法西斯战争史上拥有特殊的意义。“十四年抗战在沈阳打响第一枪”“中共满洲省委在沈阳发布第一篇抗战宣言”“义勇军进行曲在沈阳诞生”“在沈阳审判最后一批日本战犯”等诸多具有重大影响的历史事件都发生在沈阳,可以说沈阳既是中国抗日战争的起点,也是中国抗日战争的终点,同时也是世界反法西斯战争的终点。中国共产党的领导从始至终贯穿在这段历史中,特别是中共满洲省委发表了第一篇抗战宣言,在第一时间号召东北民众奋起抗击日本侵略者,这充分体现了中国共产党在中国十四年抗战中的中流砥柱作用。

  本次活动一共设计了十项主要活动,包括线上线下的互动,以及国内国外的宣传推广。以抗战时期发生在沈阳的重大节点性历史事件为主线,依托沈阳有鲜明特点的抗战遗址遗迹纪念场馆,设计精品旅游体验线路,讲好沈阳抗战故事,将文化与旅游相融合,展现真实、立体、全面、完整的沈阳抗战文化。

  整合红色旅游资源,推出系列精品线路

  沈阳市文化旅游和广播电视局副局长闫守祝表示,沈阳抗战文化资源丰富,把这些资源利用起来开展红色旅游,在沈阳尚属首次。本次“抗战文化之旅”活动节点正值夏季旅游黄金期,是每年来沈客流量最大的时间段。市文旅局将把握这个重要时间节点,对沈城红色旅游景点资源进行优化整合,设计推出一系列精品旅游线路,推进文旅融合向深度发展,吸引更多外地游客来沈阳观光游览。

  此次“沈阳抗战文化之旅”的官方合作旅游单位甜程旅行网总经理白杨表示,此次活动甜程旅行网围绕沈阳六大抗战文化纪念场馆,制作了讲述沈阳抗战文化历史故事的精美折页和抗战卡。甜程旅行网是沈阳本土首家互联网旅游公司,接下来,将深挖沈阳抗战历史文化,推进文旅融合,打造有深度、有温度的文化旅游产品。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏

  相关阅读

  首届“沈阳抗战文化之旅”部分活动一览

  市国教办主任姜羞卉介绍,首届“沈阳抗战文化之旅”活动期间,将举办多项活动,其中包括:

  ●在“九·一八”历史博物馆举办首届“沈阳抗战文化之旅”启动仪式。

  ●在“学习强国——辽宁学习平台”中的“红色辽宁”主题板块刊发沈阳抗战文化专题系列学习内容。

  ●开展“沈阳抗战文化之旅”宣讲活动。成立宣讲团,组织专家学者、老战士、市民志愿者在全市巡讲。同时,研发《我的抗战14年》主题教育新媒体实景代入答题游戏。

  ●在全市开展抗战电影展播。在广场、公园、社区、养老院等百余个放映点、涉农的1541个行政村播放抗战电影。

  ●推广“沈阳抗战文化之旅”精品游览体验线路。

  ●9月中旬,召开“沈阳抗战文化”主题研讨会。

  ●开展沈阳抗战文化摄影大赛,筹办“十四年抗战在沈阳打响第一枪”等连环画作品展。

  ●开展“沈阳抗战文化之旅”网络互动。

  (刘海搏/文 宏坤/制表)

编辑:xw02
相关新闻: