您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
76岁京剧名伶王丽芳在海外不忘传播中国传统文化
让更多人了解沈阳,了解京剧
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-30 11:28
分享到:
更多

  

  

  “虽然已经76岁了,但王先生宝刀不老!”“我特地来感受大家风采,真是不虚此行!”4月27日下午,沈阳市图书馆星期六剧场内座无虚席,京剧《白蛇传:遊湖》引来全场观众的热烈掌声,叫好声更是震耳欲聋!他们大多都冲着一个人来——京剧名伶王丽芳。

  沈阳京剧院著名表演艺术家王丽芳,其表演素有“王瑶卿的骨头,梅兰芳的肉”之称,被誉为菊坛奇葩,纵横舞台近六十年。

  “咱东北真正的角儿”

  王丽芳,出身梨园世家,父亲王实贵是著名琴师王少卿的入室弟子。王丽芳自幼随父学戏,1958年首次登台便一鸣惊人——以秀丽大方的扮相、宽甜清亮的嗓音、细腻严谨的表演得到观众喜爱,数十年来作为沈阳京剧院的领衔主演,誉满全国。1981年王丽芳率团赴上海演出获得极大成功,并深得魏连芳赏识,收她为徒,从此名列梅门,成为再传弟子。王丽芳嗓音娇美甜润,演唱时口型好、吐字清、气息运用自然流畅,艺术风格兼收并蓄。

  当天的演出吸引了很多票友以及专业人士观看。

  26岁的市民王先生是个京剧爱好者,他观摩过王丽芳《穆桂英挂帅》的录像学习:“王老师不愧是梅派传人,唱得太好了!今天有幸一睹先生风采,听她现场演绎名段,真是太荣幸了。”

  原沈阳京剧院一级导演李季明也坐在观众席。曾与王丽芳共事的他特地来捧场:“这才是咱东北真正的角儿!”李季明感慨道。上世纪七八十年代,由王丽芳主演的《四郎探母》《玉春堂》《凤还巢》等戏在沈阳演出,都是一票难求,抚顺、鞍山、锦州等地观众都会专程赶来,李季明说:“王丽芳风采不减当年,她这次回沈阳演出,勾起了老一辈沈阳戏迷美好的记忆,同时也有机会让更多的年轻人重新认识她。”

  “沈阳戏迷的欣赏水平全国一流”

  王丽芳于2000年移民美国,此次回沈阳探亲,受到鼎泰乐和艺术团团长史艳芳的邀请,重返阔别19年的舞台,除了在沈阳市图书馆星期六剧场的演出,5月1日下午,王丽芳还将在豫珑城鼎泰茶社举办专场演出折子戏《大登殿》。

  记者也借此机会专访了王丽芳。王丽芳说:“沈阳戏迷的欣赏水平全国一流,能给家乡的观众表演,我很高兴。”她还透露,回沈阳的这段时间,自己走访了多家民营京剧票坊,“没想到个个都这么红火,家乡的文化发展速度让我欣慰。”

  在美国生活,王丽芳十分关注家乡的发展。她经常会上网关注沈阳的新闻,关注沈阳京剧院又推出了哪些新戏,关注沈阳京剧界又涌现了哪些新人。这些年,王丽芳一直致力于将京剧之美呈现给西方观众,她于2005年在美国成立了“王丽芳京剧艺术工作室”。

  在传承上,王丽芳遵循“口传心授”的法则,细到一字一句、一个眼神一个动作地教。她说,与专业院团的演员、学徒的术业有专攻不同,她的这些“徒弟”中,有医生、工程师、教师,大多都是零基础,“但是他们对中国传统文化、对京剧艺术的热爱让我感动,所以我愿意把我的所学全部倾出,让更多的人了解沈阳、了解京剧。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:xw02
相关新闻: