您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
明天(4月30日),当代艺术家、登山家孙义全将正式踏上第三次攀登珠峰的征程
“祝福沈阳、祝福我的祖国”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-30 11:28
分享到:
更多

  孙义全从第二次成功登上珠峰返回大本营的那一刻起,他就知道,他还将第三次来到这里。果然,时隔一年,当代艺术家、登山家孙义全正式宣布,他将第三次向珠穆朗玛峰顶峰发起挑战。4月30日,他将从沈阳出发,正式开启攀登的征程。出发前,孙义全接受了本报记者的独家采访。

  

  孙义全前两次登顶珠峰:

  2013年5月19日

  孙义全首次登顶海拔8844.43米的世界第一高峰、珠穆朗玛峰,成为国内从南坡登顶珠峰的最年轻登山家,这一纪录保持至今。

  2018年5月20日

  孙义全第二次成功登顶珠峰,书写了他个人两度登顶的不同人生、创作体验。

  第三次未必是最后一次

  孙义全告诉记者,在他第二次成功登顶返回大本营后,就有了第三次登峰的想法。而且相当强烈:“第二次虽然成功登顶,但因为时间过早,也留下了一些遗憾。原计划想在顶峰完成的事情并没有全部完成。”

  因为,孙义全比其他登山者多了一个身份——当代艺术家。孙义全的登山之旅其实更是他的艺术创作之旅。对于一个艺术家来说,创作的作品没有实现最好状态的表达总是觉得有遗憾。而且,这份遗憾时时折磨着他。这次,孙义全准备拍摄一部记录他攀登珠峰全程的记录片,以孙义全为第一视角,讲述他第三次攀登珠峰过程中鲜为人知的生动经历。

  让孙义全第三次攀登珠峰还有一个更重要的原因,今年是新中国成立70周年。孙义全说:“我想以一个登山者和艺术工作者的身份,以第三次成功登顶珠峰的方式,向共和国生日献一份特别的礼物。”当记者问道:“这会是你最后一次登珠峰吗?”孙义全则回答:“这是第三次,未必是最后一次。”

  每天雷打不动的三件事

  2013年,孙义全第一次成功登顶珠峰时刚刚26岁,也是他体力精力最充沛的年龄。六年后,孙义全已经年过三十。第三次向珠峰发起挑战,面临最大的问题就是体能。因此,孙义全很早就开始做体能的储备。

  现在,孙义全每天雷打不动做的三件事就是跑步、引体向上和蹲起。每天上午和下午各跑10公里;每天三组蹲起训练,每组200个;每天三组引体向上训练,每组100个。这几天,如果你在五里河边散步,或许就会遇到一个独自跑步的男子,他就是孙义全,一个即将创造奇迹的沈阳人。

  在顶峰最多待10分钟

  4月30日,孙义全将从沈阳出发。第一站是尼泊尔首都加德满都。他将在这里进行短暂休整,随后由此出发前往珠峰大本营。5月初开始进行拉练式登山,10日左右,开始正式完成最后登顶的冲刺。孙义全说:“现在说的时间表只是计划,到时还得看当地的天气状况。我会选择最适合登顶的时机完成最后的冲刺。”

  如果顺利登顶,会在顶峰呆多少时间、做哪些事情?孙义全说:“最多能待10分钟。我会录一段音频,向外界发布我已于什么时间成功登顶。同时在顶峰展示国旗、冬奥会会旗以及写着‘祝福沈阳、祝福我的祖国’的条幅。当然,还要完成记录片最关键镜头的拍摄,还要完成我作品的创作……要做的事情实在太多,我真怕时间不够用。”

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发/文李浩/摄

编辑:xw02
相关新闻: