您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
读书, 终究是件 时尚的事儿!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-30 11:28
分享到:
更多

  

  “小时候读的书,对今后甚至整个人生的影响都是非常大的!”4月25日,2017年沈阳文科高考状元范睿城在电话里和记者聊起了他的读书历程。“读书,终究是件时尚的事儿!”

  让阅读随手可得

  “我家的书房很大,有一整面墙都是书柜,而且沙发、茶几、床头柜上,书随处可见,不仅仅是线装书,报纸、杂志都有,让阅读随手可得。”范睿城说,父母很爱读书,没事儿的时候就看书,“家庭的读书氛围对我影响很大,父母的熏陶让我爱上了阅读。其实,养成读书的习惯后还是自己最了解自己的喜好,自己去决定看哪种类型的书。我的阅读很杂、很广,尤其对政治、历史、文化方面的书很感兴趣,这也在某种程度上决定了我为什么选择文科、选择北大。”

  阅读是长期的、潜移默化的

  说起对他影响最大的一本书,范睿城说,阅读带来的是一个人素养和气质的养成,是长期的、潜移默化的过程,不是一时间能看到结果的。书读得越多,知识和知识之间就能形成更多的连接,发挥更大的作用,并产生正向反馈。没有哪一本书能有那么大的作用,但是某本书一定会启发和影响你某个时期的决定和想法。

  “很喜欢余秋雨先生的《文化苦旅》系列。”范睿城至今记得,高一的时候语文老师向大家推荐《文化苦旅》,“那时候学习没有那么紧张,《文化苦旅》还恰恰符合我的阅读喜好。”说起这套书,范睿城直到今天仍很兴奋,它从多个层面截取了历史的真实和生活的真实,不论是风土人情、历史人文、万里河川,无一不可入题:通过一个个古老的物像,描述大漠荒荒,黄河文明的盛衰,历史的深邃苍凉;以柔丽凄迷的小桥流水为背景,形神俱佳地表现清新婉约的江南文化和世态人情;通过文化人格、文化良知的描述和回忆,展示中国文人艰难的心路历程以及文化的走向……“《文化苦旅》开启了我对世界的兴趣!”

  阅读不要急功近利

  范睿城说,培养阅读兴趣的最佳时期是“小时候”,“‘小时候’大概就是指小学和初中吧,这个阶段,学业相对高中要轻松很多,会有更多的时间来阅读。”范睿城说,可能很多家长和孩子都会说,孩子学习、备考已经够累了,哪有时间再去读课外书?孩子也会以“作业还没做”“功课还没复习”为由拒绝读书。“其实,只要养成爱读书的习惯,就不会觉得没有时间,因为当读书成为习惯,就会像吃饭、睡觉一样平常,每天不管多忙都能拿出一点时间来翻看几页。读书是一种乐趣,甚至是放松压力的‘调味剂’。但阅读不要急功近利,请耐心静待花开。”

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:xw02
相关新闻: