您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
辽宁、湖北、广东三省联合出品重点文创项目,广播剧《今生无悔》开机
讲述黄旭华的人生故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-13 06:03
分享到:
更多

  

  

  3月12日,由沈阳广播电视台都市广播、湖北广播电台新闻广播部、广东广播电视台音乐之声联合制作的广播连续剧《今生无悔》开机仪式在沈阳广播电视台举行。

  该剧艺术再现了感动中国人物、我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华的人生故事,是一部庆祝新中国成立70周年,弘扬社会主义核心价值观的主旋律英模题材广播剧。

  “三省联合”缘起黄旭华经历

  广播剧《今生无悔》是中国广播剧界一次跨越大半个中国版图的南北强强联合的紧密聚力之作。这部广播剧的创作更得到了辽宁省委宣传部、沈阳市委宣传部,湖北省委宣传部、省文联,以及广东省江门市委宣传部和市文联的大力支持。

  三省联合制作该剧缘起黄旭华老人一生的经历。上个世纪20年代,黄旭华出生在广东省。1966年,他和一批技术人员进驻辽宁工作,一干就是30年,其间黄旭华带领研制团队,从无到有,从零开始,用算盘和秤这样最原始的工具,用十几年的时间研制出了国外要研制几十年的潜水艇,使中国成为世界上第五个拥有核动力潜水艇的国家。目前,老人仍在位于湖北武汉的中国船舶重工集团公司第719研究所工作,无怨无悔地为中国核潜艇事业奉献了一生。

  2017年11月17日,习近平总书记在人民大会堂会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多位代表。当总书记准备同代表们合影时,注意到站在第一排中间的一位满头银发的老人。总书记拉开前排的椅子,拉起老人的手,请他到自己身边就座。老人执意推辞,总书记一再邀请,当老人坐在总书记身边时,会场内响起了热烈的掌声。这样一个小小的细节,通过电视的转播温暖了无数国人。而这位被总书记邀请坐在自己身边的老人就是黄旭华,时年91岁。

  幕后创作团队实力强大

  为完整、真实、动人地呈现黄旭华的事迹,2018年4月,沈阳、湖北、广东三家广播电台签订合作协议,集合三家电台的精兵强将,组建创作团队联手打造这部精品广播剧。剧本创作期间,三家电台的创作团队不仅对黄旭华老人进行了专访,还分别实地考察了黄旭华出生、生活和工作过的地方,并查阅了大量的资料,对他的事迹做了详尽的了解。

  剧本创作由多次担纲“中宣部五个一工程”大奖获奖剧目的著名编剧寓冰以及沈阳广播电视台编剧李多娇共同完成。日前在京举行的专家研讨会上,中国广播剧界的多位专家一致认为:这是一部核潜艇科普剧,也是一部英模报告剧,更是一部坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的优秀文艺作品。

  该剧还力邀了著名导演、演员王波出演主角。王波是首届中国广播剧导演(终身)成就奖获得者,为了能艺术演绎黄旭华的传奇人生,从接到邀请开始,他已全力投入到人物分析和创作中。辽宁人民艺术剧院、长影集团译制片厂等东三省多位国家一级演员也加盟演播制作,为该剧的精彩呈现增光添彩。

  据悉,该剧全流程制作由沈阳广播电视台担纲完成后,将在辽宁、湖北、广东三地全媒体展播。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多