您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
把最后一次个唱放在“梦开始的地方” 5月24日庞龙与歌迷相约中华剧场
能在沈阳的舞台上演唱是最幸福的事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-11 09:33
分享到:
更多
  

  放眼演艺圈和乐坛,从沈阳走出去的明星数不胜数,其中,以家喻户晓的金曲《两只蝴蝶》走红全国的歌手庞龙就是其中亮眼的一颗“星”。前日,庞龙回到沈阳,透露将于5月24日在沈阳中华剧场举行个人演唱会,他在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时动情地说:“沈阳是我音乐梦想启航的宝地、福地,能在沈阳的舞台上为歌迷演唱,一直以来我都觉得是最幸福的事情。”

  怀念抻面的味道每次回沈都想来一碗

  说到自己和沈阳的渊源,庞龙身上最耀眼的标签就是“沈阳音乐学院(以下简称沈音)知名校友”,沈音求学的日子在庞龙的生命里一直是最难忘怀的青春时光:“1996年我考入沈阳音乐学院通俗系演唱专业,从这里开始了我的音乐之旅。”庞龙说,沈音校园里的一草一木这些年都停留在他的记忆里:“教室、音乐厅、食堂,甚至连院后门小面馆里那碗抻面的味道,我都记忆犹新,每次回沈都想来上一碗。”

  去年沈阳音乐学院建校80周年,庞龙从繁忙的日程中抽时间专程回沈参加了汇报演出,“当我在台上唱出《兄弟抱一下》、《我的哥们我的好兄弟》、《当你老了》这几首歌的时候,当年老师和同学们的身影一下子浮现在我脑海,说不出的情绪涌上心头,既幸福又伤感。”

  用音乐抚慰人心在教书育人中收获回报

  与母校难以割舍的情感,让庞龙在前几年成为沈音一名客座教授,并开始了教书育人的教学生涯。最特别的一段经历,是他为地震受灾的汶川学子上课:“2008年,我听说母校招收了100名汶川孩子,我就提出把其中的5位收为自己专家班的学生,并定期回到沈阳为他们讲课。”通过那段教学时光,庞龙对音乐又有了新的领悟:“我觉得音乐不仅可以为大家带来优美的旋律,感染人,鼓舞人,更能抚平人的创伤和痛苦,带走人内心深处的阴霾。”正因如此,庞龙说,“用美丽的音乐抚慰听者”成了他现在创作的方向和原则。

  让庞龙倍感欣慰的是,去年在央视大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》的现场,一位来自汶川的音乐女孩王瑞面对镜头向全国观众讲述了自己的故事:“2008年黑暗中的我,在沈阳音乐学院和庞龙老师的帮助下,接触到了音乐,走向了阳光,所以今天我希望变为音乐小精灵。”看到那一幕,庞龙难掩激动的心情,“我觉得我的付出得到了最大的回报,这就是音乐带给我的最大幸福。“据庞龙透露,在5月24日沈阳的演唱会上,他的学生们也将上台助阵,与他一起欢歌。

  与沈阳歌迷约定5月演唱会不见不散

  庞龙告诉记者,这几年自己放慢了奔波的脚步,“我把更多的精力投入到了创作当中。虽然眼下唱片业不景气,但我还是希望通过原创音乐坚守在这个行业。”在庞龙看来,大红大紫都是有时效性的,“做音乐还是要靠艺术修养和人生感悟才能走得更远,而不是单凭一首两首的爆款歌曲。”他说,随着年岁的增长,自己的心态也逐渐在改变:“我不求一时的红火,还是希望能做出自己满意的音乐作品。”

  据记者了解,庞龙为了这次演唱会,还专门为沈阳的歌迷们创作了一首新歌——《星星照亮回家的路》,“非常期待和沈阳的歌迷在演唱会上相见。”庞龙说,5月24日这场演唱会将是他最后的一次个人演唱会,”未来我会把精力投入到音乐教育方面,为扶植音乐后辈尽自己的一份心力。“沈阳晚报、沈报融媒记者林娜

编辑:xw02
相关新闻: