您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  头条
“雷锋扶大嫂”的故事就发生在沈阳站
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-09 06:10
分享到:
更多

  “妈妈,他就是雷锋叔叔吗?”一个孩子指着墙上的雷锋照片问道。

  “孩子,这就是雷锋叔叔,雷锋精神的核心是全心全意为人民服务,为人民的事业无私奉献。你要学会帮助身边的同学……”这位妈妈说。

  这是记者在全国首家社区雷锋学校——太原街地区雷锋学校里的“雷锋精神”社区展馆看到的一幕。从3月1日起,全国首家“雷锋精神”社区展馆正式对外开放,截至目前已接待2000余人次参观。

  雷锋学校里有个“雷锋精神”社区展馆

  从3月1日起,沈阳市和平区太原街街道沈阳站社区书记张小欣的电话就没有断过,很多学校、单位都要来“雷锋精神”社区展馆参观。

  张小欣说:“太原街地区雷锋学校的前身是沈阳站社区雷锋学校,学校成立于2015年8月14日,是全国首家社区雷锋学校。雷锋学校成立以来,始终坚持‘育人以雷锋精神,教人以雷锋品德,做人以雷锋榜样’的教育理念,积极推广学雷锋活动。去年我们还专门拿出场地,邀请专业的会展机构,对沈阳市和平区兰州北街一处临街房屋进行改造,这就是现在的太原街地区雷锋学校。现在学校有480平方米,由四部分组成,第一部分是雷锋日记长廊,共有22篇雷锋日记;第二部分是‘雷锋精神’社区展馆;第三部分是雷锋精神讲习所;第四部分是雷锋书屋。展馆免费对市民开放。”

  记录鲜活的雷锋事迹

  “雷锋出差一千里,好事做了一火车。”记者一进入社区展馆,首先就看见墙上的这句话。

  张小欣说:“从1961年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。有一次,雷锋在沈阳站换车,出检票口的时候,发现一群人围着一个背小孩儿的中年妇女。原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋连忙用自己的津贴买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地说:‘小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?’‘我叫解放军,家就在中国。’‘雷锋扶大嫂’的事迹就发生在沈阳站。”

  张小欣说:“雷锋与我们太原街地区非常有缘分,他在八一剧场做过报告,在沈阳站帮助过百姓,而且他还在东北电影院看过《三打白骨精》的电影,这些事情在《雷锋日记》中都有记载。”

  市民为展馆点赞

  采访中,很多慕名而来的市民都为“雷锋精神”社区展馆点赞。

  市民李媛说:“以前想了解雷锋事迹都要去抚顺,现在在家门口就能看到了,我刚才在展馆里面看见了雷锋在生生照相馆拍摄的照片,雷锋真帅!这个展馆太接地气了。”

  市民杨军说:“有了这个展馆,我可以经常带着孙子来了解雷锋,让孩子从小就学习雷锋精神。”

  张小欣说:“未来,我们还要为市民提供义务讲解服务。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多