您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  综艺快报
《这就是街舞》黄子韬坦言被淡淡鼓励
http://www.syd.com.cn   来源:网易娱乐 2018-04-04 14:18
分享到:
更多

  网易娱乐4月3日报道只要淡淡在舞台上跳舞,就能轻松用魅力征服全场,队长黄子韬评价她:“有一种女王范儿。”而下了舞台,在排练间和其他队员在一起的时候,淡淡又细腻温暖,是选手们口中的“淡妈”。作为爵士这一舞种在中国的领军人物,来到《这就是街舞》,淡淡肩负着对爵士的使命感,不过她觉得不需要说太多,因为身体就是舞者的语言。

  跳爵士的“胖女孩”:遮盖自卑就永远无力改变

  很难想象,在舞台上魅力惊人的“爵士女王”淡淡,曾经也有为身材自卑的时候。

  从四岁到十二岁,淡淡一直是游泳运动员,停止游泳训练后,正好撞上青春期,淡淡成了一个胖女孩儿。刚开始学爵士的时候,穿着紧身的练功服,所有的人都对淡淡投来异样的眼光,仿佛在质问她:“跳舞的人不就该是苗条的吗?”有一段淡淡很多年前参加比赛的视频,她的队友拦着不让淡淡看,因为视频里有一句台下观众的评价:“中间那姑娘都胖成猪了还跳舞?”

  为了减肥,淡淡也曾经节食、吃药、抠嗓子眼儿,能试的一样没落下,无奈拥有喝口凉水都长胖的体质,面对怎么吃都不胖的队友,她只有羡慕的份儿。身材改变不了,淡淡却依然坚持跳舞,渐渐的,淡淡收到的评价不是对她身材的指手画脚,而是对她舞蹈风格的赞美,很多人发来夸奖:“淡淡跳舞太有欧美范儿了!”

  现在,人们眼中的淡淡,是亚洲最大的国际级街舞赛事KOD全场唯一的中国女裁判,是第五和第七届KOD团体总决赛冠军,在《这就是街舞》100进49里,一段魅力惊人的百老汇爵士获得了所有明星队长的肯定,直接晋级。对于自己的身材,淡淡早已没有了从前的自卑:“肚腩、副乳、蝴蝶袖,女生们最怕的缺陷,很多人选择把它们遮起来,我在跳舞时不会故意遮掩它们:必须露出来才能看到动作。你得从镜子里看到身体的每一个细节,腰部不够S就压腰,肚子不够S就练习腹部力量。只有充分认识自己的身体,才能谈得上改变它。假如你有一个地方不敢让别人看到,你就永远没有勇气和力量去改变它。”

  爱操心的“淡妈”:想要鼓励黄子韬

  除了魅力四射的舞蹈,不少观众也被淡淡大气豪爽却又暖心细腻的性格圈粉,不少选手更是直接把爱照顾人的淡淡称呼为“淡妈”。

  在第五期的齐舞挑战中,淡淡作为一队之长,从吃饭休息,到冷暖穿衣,把自己的队友照顾得无微不至,队员李琰评价淡淡“真的像妈妈一样”,另一位队员“蛇男”杨建则觉得淡淡像老婆:“娶到她会很幸福。”

  黄子韬在微博中调皮地把淡淡叫作“淡淡大妈”,淡淡就“宠溺”地回复他:“大宝贝,大妈今年18岁。”逗趣互动的背后,其实是淡淡对黄子韬的鼓励。初赛100进49时,为了给选手鼓励,黄子韬主动说“大家跳得都比我好”、“我不是一个专业的(舞者)”,淡淡听到后,在台上告诉黄子韬“不要老是说自己不懂街舞,其实你无时无刻不在表现着街舞人的精神。你真实,你可爱,你非常地坚定你的态度。”听到淡淡的话,黄子韬脸上有明显的动容。后来,淡淡回忆,当时黄子韬的状态已经有些低落,“能量是互相的,他不断在给他的队员能量,他就是在消耗他自己的能量。”为了让黄子韬自信起来,她决定在台上表达出自己的想法,“我一定要告诉他,他有能量,他配做这个队长。”在第六期队长抢人环节,因为想要的选手接连选择加入其他队长的队伍,黄子韬一度心情低落,丧失和其他队长“抢人”的斗志,淡淡直接在她的小屋子里大喊“黄子韬,你到底来不来”,事后黄子韬回忆,正是从淡淡喊他名字之后,自己才“慢慢好了很多”,在他看来,淡淡也是自己队里很重要的一个角色:“她应该是一股力量,她能把力量传递给大家,有她在,可能大家都不会觉得累。”

  带着“使命感”跳舞:教人跳街舞就是教语言

  从12岁开始跳舞,到成立自己的舞蹈工作室SPY教学生们跳舞,当别人问起淡淡是做什么的,她会告诉他们:“我是教语言的,因为对于跳舞的人,身体就是表达自己的语言。”淡淡还记得,曾经有一个患自闭症的学生跟着她学舞,课前让大家介绍自己时,她话都说不清楚,手也紧张得发抖。虽然这个学生的舞跳得其实不算好,但她告诉淡淡自己就是要跳下去,因为跳舞真的改变了她,那些因为自闭而无法表达的情绪,身体代替言语表达了出来。

  作为中国爵士的领军人物,淡淡有着属于自己的街舞使命感,《这就是街舞》的拍摄中,长时间录制对舞者的心理和身体都是极大的考验,对于自己100进49那轮的表演,淡淡并不满意,但她不觉得录制的疲劳是自己发挥不完美的借口:“所有的几百号人、几千号人,真的付出了太多的努力了。没有什么可抱怨的。”在各大街舞赛事当评委很多年,淡淡曾经在一场街舞大赛的齐舞比赛上,看到一个B-BOY(男地板舞舞者)在台上跳舞时直接胳膊脱臼,为了不影响前面的队友,他在后面把胳膊接上,再出来接着跳,一只手跳完整个舞。看到这一幕,淡淡当场落泪:“那一刻你能够感受到那个舞者的真诚,这才是舞蹈的精神。”

编辑:xw17
相关新闻: