您当前的位置 : 沈阳网  >  娱乐  >  综艺快报
《国家宝藏》让博物馆和传统文化"活"起来
http://www.syd.com.cn   来源:北京晨报 2017-12-15 18:44
分享到:
更多

  多元力量参与传统文化保护

  象征王者尊荣的“天下第一剑”越王勾践剑、被康有为誉为“中华第一古物”的大秦石鼓、收录了王羲之“天下第一行书”的唐摹《万岁通天帖》……这一众平时隐于庙堂之高的国家级博物馆的国宝如今共同亮相于一档文化综艺节目——《国家宝藏》,节目开播两期,刷爆朋友圈,豆瓣评分9.3,成为年度爆款。不管是《国家宝藏》节目组,还是节目的独家冠名赞助水井坊,又或者各大博物馆的馆长专家、以张国立为代表的演员明星,大家来到这个舞台,都怀揣着同样的初衷,让博物馆和传统文化共同“活”起来。

  刷新博物馆的打开方式

  拉开《国家宝藏》序幕的《千里江山图》是故宫博物院今年9月15日开展的“千里江山——历代青绿山水画特展”上的主角,开展十天后,故宫博物院就不得不对这幅画采取了分时拿号参观的方式以提高参观质量。然而在四年前,同一幅画在故宫武英殿展出时却是门庭冷落。对于四年后走进故宫看展人数的暴增,故宫博物院院长单霁翔表示是前期的策划和宣传引发了人们对这幅画的热情,这与北京大学教授张颐武的观点如出一辙。张颐武同时也指出,这几年观众的文化素养在不断提高。在这一大前提下,普通观众和文物爱好者走进博物馆的需求越来越趋同,出发点不仅是欣赏,更是希望了解文物背后那些荡气回肠的前世传奇和今生故事。《国家宝藏》的立意初衷正是切中了这一点,在形式上则刷新博物馆的打开方式。制片人兼总导演于蕾在接受记者采访时曾说,人文精神和情怀是《国家宝藏》的选择标准,“我们的标准不是说一级的文物就比二级的文物好,禁止出境文物就比不禁止出境的文物强。”于蕾称这档节目的初心并不仅仅是做给一直喜欢文博、喜欢博物馆的人看的,他们更希望做给普通观众,希望那些平时对这个领域不感兴趣的人能够走进来。

  以器具承载记忆、让传承更加鲜活

  中华博大的文化与精湛的技艺传承不仅仅是在典籍文字之中,更在具体的器物中。“精美的珐琅彩,天青色的汝窑,素雅的青花瓷,几千年来,中国匠人创造出多少奇迹,如此融合,怎会不美?”在《国家宝藏》中,王凯所饰演的乾隆将汇聚十七种烧制工艺于一体的“各种釉彩大瓶”带到了观众面前。作为伴随着华夏文明的产生而产生的酒文化,在发展中也创造出了璀璨的光辉。有酒必有器,酒器作为酒文化的重要载体在古代一直作为礼器而存在,九大博物馆馆藏重宝中不乏尊、爵、罍这些上古酒器。此番与27件国宝重器站在同一个舞台上的水井坊正是从酒文化与炎黄文化相伴相生的历史和灵感故事中展现了中华文明之美的第28个维度,它不仅是一个高端白酒品牌,还是一家奠基于有600年历史的“全国重点文物保护单位”原址之上的博物馆。据了解,它与《国家宝藏》携手共同设计了一套精美的酒具,将九大国宝文物与来自水井坊博物馆的蒸馏器基座烧制于酒具之上,旨在以器具承载记忆,在致敬“活着的传承”的同时也让传承更加鲜活。

  多元力量参与传统文化保护

  在《国家宝藏》第一期节目中,故宫博物院所展示的最后一件国宝是中国九大镇国之宝之一,被康有为誉为“中华第一古物”的陈仓石鼓。与其他两件国宝不同,“每逢战乱必然丢失”似乎成为了它不可逃避的命运。当故宫博物院的工作人员梁金生老人以其兄妹的名字,还原出石鼓在日军侵华的背景下颠沛流离的迁徙之路,现场所有人都因此而感动不已。今逢太平盛世,以梁金生老人的祖父梁廷炜为代表的老一辈故宫文博人留下的星星之火已然燎原开来,越来越多的单位和个人参与到了传统文化的保护中来,重视程度前所未有。今年水井坊正式宣布将成立白酒业内首个致力于非遗保护的专项基金,将其一直以来孜孜不倦开展的传统文化传承与保护工作,做到了更加深入的地步。这一举动可以看作是社会与商业力量参与传统文化保护的一个重要信号。

  北京晨报记者王琳

编辑:xw17
相关新闻: