您当前的位置 :娱乐 > 电影沙龙 正文
马丁斯科塞斯炮轰烂番茄"很快会消失"
http://www.syd.com.cn   来源: Mtime时光网  2017-10-12 11:30
分享到:
更多

  

  Mtime时光网10月12日报道当烂番茄网站频爆低新鲜度"烂片"、Cinemascore观众评价不时出现"不及格"评级的时候,越来越多的好莱坞电影人开始站出来为同行鸣不平。近日,传奇导演马丁·斯科塞斯通过《好莱坞报道者》撰文,炮轰这两家知名影评网站,表态"真正的电影人拍摄的好电影不是为了让人解读、消费或者立即被看懂的"。

  马丁·斯科塞斯将电影上映前的试映与反馈描述成"野蛮残忍的经历","有时候这些试映当真具有毁灭性,比如雷电华公司对奥森·威尔斯的《安倍逊大族》进行的那次臭名昭著的试映。公司高管们利用观众的负面反馈作为屠害威尔斯原本剪辑版的合理借口,这部电影现在被广泛认为是一部被妥协、险些成为大师经典的作品。"马丁也没有将试映的意义全盘否认,他觉得试映还是能在一些细节和具体的问题上给电影人适当反馈和帮助的。

  马丁近年来导演作品的烂番茄评价一览

  在马丁的眼里,以前影评人点评电影的时候更加言之有物。"在过去,如果某些影评人士对我的电影有意见,他们会做出有想法的回应,他们会觉得自己有责任去争论。"

  马丁从影生涯这数十年来,电影产业也经历了巨变。"在我小时候,电影票房报道是仅限于像《好莱坞报道者》这样的业内媒体操作的。现在,恐怕他们已经变成了…...一切。票房现在是跟电影有关的一切讨论的注脚。粗暴的批判主义已经把开画票房数字变成了嗜血围观者的运动,这也鼓励了更加嗜血的电影评价方式。"

  他直接将炮火对准了时下最流行的两大全球综合影评平台——收集观众映后打分的Cinemascore,以及将媒体评论分为"烂番茄"和"新鲜番茄"两种极端的烂番茄网站。

  烂番茄网站的名字也被老马狂喷

  这位黑帮片名导下笔时毫不留情:"我这里说的就是像Cinemascore这种市场

  调查公司;还有像烂番茄这种网络'算法'平台,它们跟真正的电影批评艺术一点关系都没有。他们用你分级赛马、点评餐厅或者给家具评分的方式去评价一部电影。它们全部是为了生意,跟电影的创造性或者是启发性毫无关系。电影人被降格成了内容制造工,观众被降格成了没有冒险精神的消费者。"

  抨击简单粗暴的电影评分方式之余,马丁还表达了对烂番茄网站起名的不满。“这些公司啊算法啊奠定了对严肃电影人充满敌意的基调——甚至连烂番茄这个名字都是对电影人的侮辱。”

  除了影评网站要背锅,现在影评人的态度也让老马很不爽。“似乎越来越多的声音倾向于纯粹的批判主义,人们好像非常享受看到电影或者电影人被拒绝、被驱逐甚至有时候被撕成碎片,就像达伦·阿朗诺夫斯基新片《母亲》结尾那群日渐绝望而嗜血的人群一样。”

  达伦导演的新作《母亲》在Cinescore的观众评分低到骇人听闻

  《母亲》遭遇的评论“不公待遇”正是马丁大动肝火写下此文的原因。由詹妮佛·劳伦斯主演的《母亲》在威尼斯电影节首映后尽管收到一些嘘声,但媒体评论不差。影片公映之后,烂番茄媒体评论新鲜度为68%,而爆米花观众评分仅有42%。最可怕的是Cinemascore观众评级只给这部电影打了垫底的F,历史上只有11部电影曾经获此“殊荣”。

  “许多人看起来对这部电影在Cinemascore得分是F挺开心的。事实上,这事都被写进了新闻——《母亲》被‘可怕的’Cinemascore评分F‘打脸’——罗伯特·奥特曼、简·查普曼、威廉·弗莱德金与史蒂文·索德伯格都享受过这样的待遇。”马丁觉得,人们急于把电影用简单的方式去分类、去评价是造成《母亲》这类电影难以换来评分网站欢心的原因。

  “在我看完《母亲》之后,这种急于评判的行为更加令我焦虑了。”马丁称赞影片是:“只有一位真正的、充满激情的电影人才能拍摄出来这样的电影,我看完好几个礼拜之后还在回味。”

  “真正的电影人拍摄的好电影不是为了让人解读、消费或者立即被看懂的。”马丁·斯科塞斯写道:“烂番茄评分、Cinemascore评级很快就会消失。也许它们会被同类存在挤出市场,也许他们会在电影艺术新的精神力量中默默消失溶解掉。但与此同时,像《母亲》这样激情而精致的电影则会持续在我们的心灵中散发光辉。”

编辑: xw17
相关新闻: