您当前的位置 :娱乐 > 电视强档 正文
高分国产剧怎么锻造的
http://www.syd.com.cn   来源: 网易娱乐  2017-07-13 09:35
分享到:
更多

  网易娱乐7月11日报道这两天朋友圈被《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)霸屏,连范冰冰、黄渤、冯绍峰、张天爱都一字排开强烈推荐,甚至出现“军师联盟,大爱,追剧中,不可自拔,我不抒发,我只安利!”这统一的口号。播映量怒破三十亿、70后戏骨大叔扎心的演技秒擒90后观众、国剧配置拍出美剧水准。《军师联盟》以前所未有的颠覆之势,展现了三国时代的全新画卷。开播至今,豆瓣网评分始终保持在8.3,有剧评人认为该剧口碑将持续走高,是什么让他们如此信心,又是如何打磨出这一部年度“上限”的电视剧!

  置景费心——再也不用看一模一样的“横店景”

  如果说,张艺谋的电影让人记住的是色彩,那么《军师联盟》让人记住的则是画面。

  无论是杨修杀人夜、在绵延的河边司马懿与曹丕关于“公无渡河,公竟渡河”争论的画面,还是用泼墨的方式作画的片头,一部古雅蕴藉,慷慨雄奇的水墨画就这么铺展开来。

  随便拿出一个画面,里边所呈现的所有元素都值得推敲。《军师联盟》的美术设计韩忠说,该剧大部分投资都用在了布景的搭建上,剧组根据历史在横店一比一复刻搭建六座摄影棚,总面积近四万平米,这在众多国产剧里面都是史无前例的。宫城雄壮巍峨是必须的,但就连刘涛扮演的司马懿之妻张春华去托孤时,农家茅舍也是真正的茅草房,翠竹掩映炊烟袅袅如诗如画。怪不得网友感慨,“感动哭了,再也不用看一模一样的横店景了。”

  道具用心——再也不用看塑料做的青铜器

  该剧的美术设计韩忠坦言,在历史剧中,美术设计不是单纯的文物仿造,而是让美术也能讲故事。所谓的美术讲故事,大约是说每个时代都有每个时代的性格,每个人物都有人物的性格,而不是千篇一律的放在横店的某个布景里面就可以。

  正因如此,当观众看到剧中曹操喝的是浊酒,酒壶是黄铜色时,当即在网上留言称“这剧的良心简直让人想哭有没有!”国剧里的青铜器,永远是青绿色,恨不得还带着铜锈,每次看到战国人秦朝人韩朝人用着锈迹斑斑的青铜器,而且用大量塑料道具应付差事,跟很多观众一样,记者就想翻白眼。至于酒东汉时还没有蒸馏酿酒法,所以都是浊酒,度数极低。太多的剧组用白水代替酒,全不管白酒出现在什么朝代,所以此处一定为该剧点一个大大的赞!

  这仅仅是该剧的小细节,韩忠介绍,在司马懿厨房的搭建上,他费了非常大的心思,整个厨房大搭建以木材和竹子为主,里边放置了各种竹器小物,因为古代文人墨客喜竹子的风骨,以竹喻司马懿不足为过。这种对细节的用心,已经达到了苛刻的地步,就是因为如此,才有了今天制作精良的《军师联盟》。

  画面诚心——打造堪比电影的电视剧

  “死士从墙上掉下来那一幕太震撼了!完全不需要一句台词的震撼!”面对充满电影质感的画面,网友也不惜赞美之词。这段被赞美的段落出自曹操带兵闯宫那一段,摄影,剪辑,调色,像看电影大片一样,加上演员的表演,虽然一句台词没有,但是两边剑拔弩张的气势铺陈之足,令观者感同身受。

  就一个暗杀的情节,剪了近10组镜头,多个角度进行拍摄,无论全景、特写、动作以至于细微的手势,这些足够说明现场机位之多,拍摄视角之广。加以现场的调度与摄影机完美结合才展现了如此具有电影质感的剧集。在该剧开播发布会现场,吴秀波透露,“现场拍摄机器最少六台,最多的时候有十二台。”当然这些并不是为了镜头画面的出彩而有意为之,正如该剧借用三国的故事,描写人性一样,他用平静而真实的镜头表现出比航拍漫山遍野群演更高级的波澜壮阔的历史史诗。

编辑: xw04
相关新闻: