您当前的位置 :娱乐 > 电视强档 正文
《那年花开》一镜到底
http://www.syd.com.cn   来源: 网易娱乐  2017-06-21 15:18
分享到:
更多

  网易娱乐6月21日报道 6月20日,由华视娱乐出品的电视剧《那年花开月正圆》发布了“月圆”版主题预告,其拍摄手法采用了一镜到底的形式,展现了孙俪饰演的清末陕西女商人周莹月下追忆往日情感的悲凉情境。一镜到底是一种常见于电影、纪录片的拍摄手法,在不改变时间和空间的前提下,从头到尾使用一个镜头完成内容的拍摄,没有后期剪辑和特效渲染,完全依靠各部门之间的默契配合,完成长镜头的拍摄工作。此次一镜到底的“月圆”版主题预告有别于近年主流电视剧预告的固有剪辑模式,以极富代入感的表现手法使观众沉浸在作品的情境之中,让电视剧预告的呈现形式有了新的可能。

  国内电视剧预告首试一镜到底,突破常态返璞归真

  近年,国内电视剧预告常以快速剪辑、特效展示、宏大场面、情感冲突等剧集亮点体现作品的制作量级和品质。《那年花开月正圆》却在拥有强大的演员阵容和制作团队的情况下,仍选用一镜到底的拍摄手法制作“月圆”版主题预告,坚持以一种返璞归真的表现手法向观众传达演员细腻的情感递进。藏巧于拙,巧妙的运用艺术化的构思和浪漫主义的表现形式传达该剧独有的气质。使观众在看似简单的剧情中,专注于演员的表演,心无旁骛的走进主人公的情感世界。这是继“新·鲜”版剧照特辑之后《那年花开月正圆》主创团队的再次试新,以绝对的创新改写电视剧预告的呈现形式,再次体现从“新”出发的制剧理念。

  另辟蹊径藏巧于拙,浪漫主义手法彰显剧作气质

  在“月圆”版主题预告中,孙俪饰演的周莹在微醺的状态下凭栏望月,环顾庭院,凭借月光下时空交错的幻景寄托对爱人的思念。片方没有选用剪辑的方式大量展现剧中的人物关系和情感冲突,而是着笔墨于细节,通过长镜头细腻的刻画周莹独处时的情感。在近景画面中,无人机的运镜捕捉到演员面部神情的细微变化,也为人物的情感做了缓冲式铺垫。随着镜头拉升,无人机平稳的升降扩宽了情感和时空的维度,使庭院的空寂和形单影只的周莹形成巨大反差,人物的孤独感通过角色运动和空间的对比,悄无声息地蔓延。镜头在半空中的环形摇拍,不但让庭院的景深有了视觉上的伸缩,更形成时空上虚幻与现实的交错,以极为浪漫主义的创作手法取代了影视剧中常用的剧情闪回。而灯光恰如其分的配合,让整支预告更富浪漫主义色彩,看似平缓的情绪有了鲜明的层次感。在整个长镜头的拍摄过程中,不但需要和演员反复沟通走位的轨迹,还要协调摄影团队与演员之间的配合,同时还要兼顾现场灯光的控制以及对其他工作部门的调度,通过每个拍摄环节的默契协作,赋予预告灵魂与气质,这比任何赘述都更能吸引观众的感官。

  孙俪2分半钟一镜到底显演技,无声演绎虚实双境

  “月圆”版主题预告中,孙俪以娴熟的演技将女主人公周莹的微熏之态,以及对往日情感的不舍与无奈展现的淋漓尽致。画面一出,孙俪便用虚飘的步子展现出主人公酒后微醺的状态,不经意的望向月亮,预示着回忆的闸门渐渐开启。在让丫鬟离开后,孙俪半闭着眼睛,表现出似梦似醒的状态,也暗示出她对这夜晚的月光与周围的一切都有着旧时情景的熟识。当她再一次望向月亮时,情感开始从双眸中流转,情绪随着人物步步递进。在没有台词对白的表演中,孙俪细腻的拿捏每一个踉跄的步伐、扶栏的动作以及飘忽的眼神,让观众丝毫感受不到无声场景的枯燥无味。

  走进庭院后,孙俪以三次不同程度的停顿让回忆与情感一次次升温。第一次驻足是当她看到庭院中长跪的两人,迟疑的分辨回忆与现实的模糊的分界,回忆此刻慢慢被唤起;转而绕到两人的面前挑灯静看记忆中的自己与爱人;灯亮起,昨日的回忆与情感也怦然点亮,之前的悲凉之境也因灯光的亮起渐感温暖。随之转身看到昔日的爱人坐于庭前时,一个踉跄稍加停顿,将心中的惊诧与激动小心的收放,生怕这情景即刻消散。定神后,孙俪的脚步轻盈而坚定,一步略快一步的走近,坐下,依靠,期间目光从未离开过对方。孙俪通过一系列流畅的动作走位和肢体细微的变化,起承转合,将周莹的内心情感用细腻的表演方式呈现给观众。使观众不知前后剧情的情况下仍能感受到意境与情感的冲突与交融,这足以看出一个演员扎实的表演功底,和对人物、剧本深刻的自我感悟。

  《那年花开月正圆》“月圆”版主题预告在秉承从“新”出发制剧理念的同时,回归剧情本身,深入浅出的展现人物情感,竭力突破预告片的常态,以业内鲜有的预告方式传达作品的品质。预告的最后,弦月渐缺,何润东饰演的吴聘手持纸牙一如往日般与周莹赏月。而孙俪饰演的周莹再无彼时心境,思念与深情通过细腻的感情处理转化为咫尺天涯的萧然哀默,而预告也在这浓郁的悲凉与感伤中缓缓结束。二人究竟有着怎样的情感故事才会有这晚廊亭月下的悲凉,悄然而止的剧情留下淡淡伤感的同时,也为观众留下无尽的遐想与期待。

编辑: xw04
相关新闻: