您当前的位置 :娱乐 > 娱评天下 正文
评:还有多少"西单女孩"丢失了翅膀
http://www.syd.com.cn   来源: 新文化报  2017-04-21 11:14
分享到:
更多

西单女孩成名八年:经济条件好了万倍 却想做回自己

  还记得那个在西单地下通道唱歌的女孩吗?还记得她唱的《天使的翅膀》吗?2008年12月20日,任月丽在西单地下通道弹唱《天使的翅膀》,被网友拍成视频传上网,她一夜爆红,被称为“西单女孩”。2011年,作为草根歌手的代表,她登上春晚。现在的“西单女孩”,经济条件比以前已经好了一万倍,可在其自述中,“这种生活是不是我想要的”(据4月20日《新京报》)。

  成名后的任月丽与别人合伙成立了一个牙膏公司,她是公司四个创始合伙人之一,在各种场合宣传自家牙膏;现在的她,已经学会了逢场作戏,经常怀念当年的单纯和真诚;这些年来没有自己的歌,只出过一张没有销量的专辑,已经有两年没有摸过吉他了;这八年来,随着经济条件改善的还有身材,体重从100斤增加到了140斤……在这样的任月丽身上,似乎已经看不到当初“西单女孩”的痕迹。

  与“旭日阳刚”一样,“西单女孩”的出名,既有偶然性也有必然性,与其说他们的歌声打动了人们,倒不如说他们身上的故事打动了人们。这世上不乏比“西单女孩”歌唱得好的人,但很少有人像“西单女孩”一样,能够激起人们的共鸣,能够让人们产生强烈的代入感。如同这首《天使的翅膀》,在“西单女孩”身上,人们看到了一种叫梦想的东西。她身在社会最底层,但对于未来依然有自己的梦想,依然使劲张开着自己的翅膀。

  这是一个时代的故事,这是一个群体的故事,人们被“西单女孩”的歌声打动,也被她的故事打动,在其背后,其实是被自己的拼搏和努力打动。有着这样的深沉背景,“西单女孩”才能和“旭日阳刚”一样,作为草根代表,走上春晚舞台。可是故事,常常不按套路出牌。出名之后的“西单女孩”,慢慢迷失了方向,逐渐丢掉身上的“天使的翅膀”。这样的“西单女孩”,多么让人扼腕叹息。可是,丢失翅膀的,仅仅是“西单女孩”吗?

  这是一个除却成功再无信仰的社会。当人们发出这样感慨时,其实更加知道,这里的成功,往往狭义成外在的功名。如果成功能够指向心灵的生长,这又有什么可以指责的?这或许就是孙隆基所讲的身和心的分离。这是一个并不缺少励志典型的时代,人们看到了太多的“西单女孩”,他们走在逆袭路上,有着那么丰满的梦想;可当他们走到一定高度时,却往往自己丢失了翅膀,变得不太让人认识了。最近大热的《人民的名义》,剧情中已经黑化的公安厅厅长———“凤凰男”祁同伟,何尝不是如此?

  “西单女孩”早已经变了。除了偶尔泛起的不甘心,偶尔对过去真诚与上进的怀念,偶尔感慨“这种生活是不是我想要的”……那个一身休闲衣、一把破吉他的“西单女孩”,不仅从人们的眼前,也从人们的心里,慢慢弱化、消失。有人讲,当年走野路子出来的歌手,在有条件以后,就应该找个老师去系统学习乐理知识,补上短板,才能在音乐上成长。只是我们真有资格嘲笑她吗?当有一天,梦想生活突然到来,又有多少人还能“不忘初心”?

  作为一个符号,“西单女孩”或许正在消失;作为一个话题,“西单女孩”还有谈论价值。这正是人们最大的感慨,还有多少“西单女孩”丢失了翅膀?也许我们都应该多听听这首《天使的翅膀》,无论岁月摆出什么样的姿势,都应该有一些坚持,有一些不变。也只有这样,才能“相信你还在这里,从不曾离去”。毛建国

编辑: xw04
相关新闻: