您当前的位置 :娱乐 > 娱评天下 正文
郑爽小号里嬉笑怒骂 收获还是损耗?
http://www.syd.com.cn   来源: 新闻晨报  2017-03-10 10:00
分享到:
更多

  新闻晨报报道围观郑爽的微博小号“Yeah虚拟小号”已经成了一项娱乐活动,这个小号稍有动作,都会奔上热搜。最新的动态是,她通过小号晒出一张黑卡,稍早一点,她说自己“八年了才敢为自己说话”,而且“昨天一直在和自己的三观打架”,最后还说“没错,我就是这么拽,这么不懂讨好”。

  在这个消息出现之前,郑爽小号的事已在网络上发酵了一段时间。她在小号里嬉笑怒骂,写了好多读不懂的文字。

  在《西游伏妖篇》里,姚晨扮演的九宫真人,有一套和如来完全不同的哲学,其核心是“随心随性”,这套哲学让她站在了整个仙界佛界的对立面,也让她和如来及唐僧师徒四人组产生了严重分歧,以至于让她成为整个故事里最大的“妖”。因为,我们难得信仰“随心随性”,更相信隐忍、低调、秩序、等级,不停强调做人要谨慎,不能越雷池半步,不能多走一步路多说一句话。如果对这套哲学表示怀疑,或者走一条完全不同的路,就会被当做“妖”。

  郑爽一直以来的言行,符合一个1991年出生,过早离开父母呵护、过早进入娱乐圈的女孩的特点。而最近几年,因工作密度大,因减肥导致的蛋白摄入量过低,因被娱乐媒体批评,也因恋爱反反复复,她渐渐走上一条在常人看来失序的道路,越来越“随心随性”,并因此一次次登上微博热搜。

  但对她的粉丝来说,这正是她魅力的来源。年轻人都不够老成持重,不够谨慎隐忍,渴望放飞自我,但现实却处处给他们以约束,让他们无法突围,最终走进秩序,走进低调隐忍。而郑爽的言行特别能够满足他们的渴望,所以,她迅速有了一批铁杆粉丝,紧紧跟随,到处替她声张和灭火,她生活里的琐屑小事,也都能迅速成为焦点。

  从明星生态的角度出发,人们喜欢看到多种多样的明星性格,而不是大家都像一个模子里铸出来的,都是正能量的人间天使,都八面玲珑情商高,那娱乐圈将无比乏味。郑爽这种神经质刺玫瑰的性格,也有存在的必要。“衣锦夜行的燕公子”说,娱乐圈就应该有一些类似郑爽、黄子韬[微博]这样的明星,这样才丰富好看。

  这种性格,有观赏和膜拜的价值,会让当事人的形象获得扩张。但这种性格,也会对她自己造成损耗,让她在自己和自己、自己和舆论的搏斗中损伤元气。一旦这种形象成形,不论她做什么,都会得到负面的解释,从而进一步损耗她,一旦贴上这种标签,从此就要用更多努力去洗脱。这也是更多明星宁可抑制自己的天性,走向稳重守序的高情商之路的原因,高情商形象,与其说是形象塑造,倒不如说是自我保护,保护那个左冲右突的自己。

  所以,对郑爽来说,这是个微妙的时刻,展示自我和保护自我,其实是一对矛盾,而她和她的家人,将要做出艰难的均衡。(韩松落)

编辑: xw04
相关新闻: