您当前的位置 :娱乐 > 娱评天下 正文
新京报:模仿杨幂的人是什么心态?
http://www.syd.com.cn   来源: 新京报  2017-02-24 09:30
分享到:
更多

  杨幂

  网易娱乐2月24日报道杨幂替身成为热门话题,新京报发表了一篇评论。近日停滞在模仿明星阶段,靠变成某人的白日梦过活,日子悬在了半空,既无法变成模仿的明星,又成不了自己。戳破幻想的泡泡踏实学一点明星身上的长处——比如杨幂在《真正男子汉》里表现出的坚韧和高情商,再继续成长向前。做自己不是很好吗?

  没有找到自我的人只能停留在模仿阶段

  近期,杨幂主演《三生三世十里桃花》话题度居高不下,连剧中替身演员都成为话题。该名替身(据说只替了一个背影的镜头)晒出的照片与杨幂本人非常相似,却被挖出整容前旧照,被指“照着杨幂整容”。有意思的是,这位女子一边看似恼火地反击网友,看她的微博,确实又一直在乐此不疲地晒照:和杨幂同款发型、同款妆容、同款自拍手势,甚至还有同款闺蜜——照片看起来很像迪丽热巴的网红。

  之前,张馨予[微博]也被网友指出屡屡模仿范冰冰[微博],比如她的“攻气”造型、西服look、花仙子裙装等等,都有范冰冰的痕迹。更奇妙的是,有人精心花了八年时间,把自己整容整成了范冰冰的模样。这名女子刻意模仿范冰冰的穿衣打扮,晒出拍摄角度、姿势向范冰冰看齐的各式照片,要到三维状态才能看出两者差异巨大。

  本能上,人希望自己独一无二。所以,双胞胎、多胞胎一旦长大,多半爱各穿各的,有意显示与兄弟姐妹不同的特点。少年处于寻找自我时期,大多有在墙上贴偶像海报的经历,不贴出来的人心中也会有一个乃至几个模仿对象,有意学习他们的言行、思想、穿着、生活方式。我们都是从模仿他人开始,逐渐走上成为自己的道路。而既没有找到自我,也不承认自我价值的人,则停留在模仿的道路上,仿佛这样能使他们过上和偶像一样的生活——至少整容术部分地使他们成为了偶像的模样。

  仅靠模仿难以实现想要的人生

  通过模仿而成为某人这个想法源远流长。在宗教尚未诞生的人类早期巫术流行,人类学家弗雷泽在《金枝》里将巫术分为两类:接触巫术和模仿巫术。模仿巫术的思想原则是“同类相生”或“果必有因”,可称之为“相似律”。巫师根据这个原则引申,他能够仅仅通过模仿就实现他任何想做的事,使物体不受时空限制而相互作用。

  我们常在影视作品里看到拿针扎小人偶来害人,用的就是模仿巫术,小人身上有加害对象的生辰八字,模样也做得像对方,按照交感巫术的思想原则,给小人扎针等于给加害对象扎针。去模仿某个明星,思想原则和交感巫术是一样的,模仿者就像那个小人偶,通过与明星相似而获得明星所得到的一切,名利啊生活啊等等。

  整容变成明星的模样再去做明星的替身,暗含的意义就更明显了:代替明星去过她的生活。杨幂的替身说,杨幂是照着她的脸整容的,一般人听了觉得不可思议:她怎么能这么说呢?她内心里希望她是真杨幂,过着杨幂的生活,就像幼儿园小朋友分不清希望和现实一样,她把希望说成了现实。有自我的人很难理解变成别人做替身的做法,所以,这些整成别人模样的人,他们的朋友也是模仿脸,“杨幂替身”有模样似迪丽热巴的闺蜜,那个花八年整成范冰冰的女生,她的伴侣也在不断整容,直至变成不是自己。

  模仿是成长的必经之路,王菲模仿过邓丽君,罗志祥模仿过郭富城,欧弟模仿过张学友……通过模仿走向成功的明星数不胜数,而最终真正令他们大红大紫的,都是由于他们个人自身的特质,王菲作为特立独行的例子最为典型。停滞在模仿明星阶段,靠变成某人的白日梦过活,日子悬在了半空,既无法变成模仿的明星,又成不了自己。跳大神的萨满终归要还原成人,戳破幻想的泡泡踏实学一点明星身上的长处——比如杨幂在《真正男子汉》里表现出的坚韧和高情商,再继续成长向前——做自己不是很好吗?

编辑: xw04
相关新闻: