您当前的位置 :娱乐 > 娱评天下 正文
评:对周立波的批评源自对恶习的深恶痛绝
http://www.syd.com.cn   来源: 钱江晚报  2017-01-24 10:16
分享到:
更多

  钱江晚报1月23日报道要论抢头条的功力,还鲜有能比得过娱乐圈的。周立波在美国因非法持有枪支和管制药物被捕,一时观者云集。

  周自称自己合法,更是试图用爱国情绪来为自己开脱,但外界似乎并不买账,批评声浪排山倒海,有人戏称,见过骂的,还没见过如此一致的骂的。

  周的行为是否违法还需要法律调查确认,过往的行为与现在的行为有联系,但未必有直接联系。找出了毒品不代表周就是吸毒的人,美国对枪支也有自己的管制措施,有些州合法,有些州不合法。最终需要美国法律作出认定。

  但在这件事情上,中国社会的观点是一致的,开车打手机不能容忍,非法携带枪支不能容忍,涉嫌毒品不能容忍。而明明违了法,还要为自己辩解,就更不能容忍了。更关键的是,从周的身上,大家看到了一些明星的社会形象距离社会期望之远。显然,周点燃了一股由来已久不吐不快的情绪。社会的这种情绪反映出大家对娱乐圈里存在的一些乱象的深恶痛绝。

  这几年娱乐圈里,有两个现象让大家颇为失望。一个是片酬越来越高,据说一些演员已经用亿的级别来界定自己的身价了,贵也就罢了,可到底谁演出了让人拍案叫绝的角色呢?拍出了什么让世界为之惊叹的作品呢?这么一比,就知道片酬在跟国际接轨,但质量远远无法与国际接轨。看起来票房很火,娱乐圈传说着一个个财富神话的故事,但社会从中受益的却并不多。另一个则是底线越来越低,出轨的事层出不穷,吸毒的队伍越来越庞大,拿着天价,享受着众星拱月般的追捧,但不少明星竟然没有一点感恩之心,毫不珍惜观众的喜爱,也不把公共利益当回事。这就是在扯社会的后腿了。

  这种质量与报酬严重背离的现象,市场对明星的期望与明星个人操守背离的现象,老百姓自然是不满意的。其流毒也许一时半会体现不出来,但长期来看,一定会对娱乐圈造成实质性的伤害,社会也一定会作出反弹。去年很多影片遭遇票房的滑铁卢,这里面有市场的因素,但谁又能否认这不是烂片太多坏了胃口?作品没有说服力,就靠炒作,养成了对水军的依赖,而一些真正有意义的声音反而被淹没了。

  对事实本身或许有争议,但基本是非大家是清楚的,对与错也没有办法用炒作的方式蒙混过关。大多数人的沉默,不代表大多数人无原则,大家喜爱喜剧小品,不代表大家能容忍恶俗,就像演小丑的人必须心向光明,如果心理阴暗,是演不出小丑的神韵的。不管是演员还是歌手,都要真正摸准社会的脉膊。那些积极乐观,对社会负责任的人,才会真正得到社会的尊重和肯定。

  戏如人生人生如戏,是让你将演艺当成一项事业,从一而终,厮守终身,而不是朝三暮四,以假乱真,搞人格分裂,台面上一套背地里一套,戴着面具生活,甚至以炒作为乐,以丑为美。娱乐圈需要听听这种反对和批评的声音,需要感受一下这股子声浪背后的诉求,这对每一个从业者都是警醒,底线一直都在,讲操守任何时候都不过时。

编辑: xw04
相关新闻: