您当前的位置 :娱乐 > 娱评天下 正文
评:综艺新节目简单模仿或将沦为炮灰
http://www.syd.com.cn   来源: 大洋网-广州日报  2017-01-05 11:35
分享到:
更多

《我们十七岁》剧照

郭麒麟

  大洋网-广州日报1月5日报道新年刚过,一季度就成了各大卫视继续比拼的“战场”,综艺大混战一触即发,但是这之中,综N代依旧各占山头,《最强大脑4》《歌手5》《欢乐喜剧人3》就分别占领了周五、六、日黄金档,优势相当明显,新晋节目如果还是简单模仿,就很可能沦为炮灰。而作为一个少见的减压类型,“萌娃、萌宠”可能扮演“搅局”的角色。

  喜剧、脱口秀不再扎堆郭德纲郭麒麟父子同台看点足

  由于之前制作方和播出平台闹出了“分手风波”以后,让人对喜剧人竞演类王牌综艺《欢乐喜剧人》第三季的前途表示担心,但它还是如期回归,将于1月8日起每周日播出,并且是由东方卫视携手欢乐传媒联合打造。

  就目前官方公布的首发喜剧阵容来看,张小斐领衔大碗娱乐、张子栋带队喜联娱乐、文松代表辽宁民间艺术团、常远领队开心麻花、郭麒麟挂帅德云社,这些人尽管名气比上一季稍小,却均是出自国内顶级喜剧团队的新生代笑匠,创作和表演实力毋庸置疑。

  不过,最近扎堆的《跨界喜剧王》、《喜剧总动员》播完了,已经消耗了喜剧演员,喜剧作品质量也不够稳定,《欢乐喜剧人》能否克服困难、延续前两季的辉煌还留有悬念。

  《欢乐喜剧人》将由郭德纲继续担任喜剧掌门人,而在首发阵容中,德云社“少班主”郭麒麟的出现则令舞台充满戏剧性,看点十足。不少观众好奇,虽然郭氏父子同台不是第一次,但作为能够以最近的距离观看这场喜剧鏖战的人,郭德纲在旁看着爱子与其他喜剧团队“过招”却是第一次,他会做出一个怎样的反应?而此番安排郭麒麟接替岳云鹏代表德云社首发出征“喜剧人”的舞台是出于怎样的考虑?

  据透露,郭德纲在第一期节目的录制现场直言,“喜剧人”的舞台是自己送给郭麒麟20岁的成人礼,并表示,其实他并不看重郭麒麟在这个舞台上演出成绩的高低。郭麒麟随后也表态,来到这个舞台就是为了撕掉“郭德纲的儿子”这个标签,希望自己能学有所成,将相声这门艺术传承下去。在父亲面前,95后的他到底能向观众交出怎样的答卷?

  此外,除了王自健担纲的《今晚80后脱口秀》常态化播出,东方卫视新节目《小葱秀》走先网后台的模式,该节目号称是集新闻、综艺、明星、生活、八卦于一体的脱口秀,王思聪首次“触电”,表现如何引观众期待。

  音乐、益智仍是主力“歌手”“大脑”最吸睛

  《天籁之战》第一季上周日在东方卫视落幕,它以星素同台PK的模式增加了新鲜感,观众对原创的音乐节目都给出了很好的评价。

  接下来,王牌音乐节目《我是歌手》第五季更名为《歌手》,也由周五档挪到周六晚的10时半,或许会对收视有一定影响。另外,哪些歌手会登上这一舞台也是目前观众讨论最多的话题,据传,林忆莲、杜丽莎、谭晶、萧敬腾、袁娅维、孙燕姿、Dimax(哈萨克斯坦人气歌手)等都将先后亮相,阵容看起来比以往更强。

  此外,主打经典的《金曲捞》、少儿音乐真人秀《更好的未来》和《歌声的翅膀》等新晋音乐类节目都将适时开播,陈奕迅等大牌歌手都将加盟。

  就益智类来说,最受关注的是《最强大脑》第四季,它依然守住了周五的黄金档,“人机大战”颇为吸引眼球。首期节目最吸引人的除了各类连规则都看不懂的“烧脑”难题,还有产后复出的章子怡。似乎是为了证明自己并没有“一孕傻三年”,章子怡从开始就强调自己是《最强大脑》的超级迷妹,为了过足“烧脑”的瘾,章子怡更是变身出题人,为选手出难题。

  相亲、户外竞技竞争激烈他们不是在陪你“瞎玩”

  此前,相亲节目似乎进入了一个平淡期,到今年终于呈现出一些复苏的态势。先是由金星主持的婚恋节目《中国式相亲》首期播出后热议不断,有人认为节目中嘉宾展示的婚恋观太奇葩,也有许多观众对它的真实性产生怀疑。为此,节目组表示,在挑选男女嘉宾的同时,都会全员出动每周面试数百家庭,还要查验户口、签协议、家庭回访,更是在录制期间使出“谍战”手段,让男女嘉宾不在登台前见面。

  “完美情侣”刘畅、谷玮晒甜蜜,“学霸组合”吉青珂莫、郅鸥互动频频——金星对于嘉宾的后续进展也十分关心,表示因为节目的真实服务性,在“撮合成功”后会有无可取代的成就感和幸福感,“这档节目的特殊性就在于,就算年轻人想借节目炒作,父母这一代不干啊,他们会用生活阅历来为孩子的婚姻大事把关,他们是来找媳妇、女婿的,不会陪你瞎玩”。

  据悉,本周六播出的《中国式相亲》第二期中将换成“女选男”的形式,“丈母娘挑女婿”的现场会是啥样子,让人充满好奇。

  张绍刚、沈梦辰联合主持的相亲节目《为你而来》将登陆周四档,有了张绍刚的存在,这个节目就必定要在相亲之余涉及大量社会话题,这两者能否完美融合,还是变得不伦不类,都值得观察。

  同户外、竞技类节目的竞争变得异常激烈。

  2月开播的《越野千里》集结了姚明、傅园慧、李彦宏、曾宝仪、韩庚、陈意涵、陶喆等明星,采用嘉宾一对一跟随英国著名探险家贝尔·格里尔斯展开荒野求生的探险模式。对“贝爷”来说,“吃虫子”已经是家常便饭,但明星们是否能跨越心理障碍,变身为勇者,看点十足。

  高收视的棚内竞技节目《王牌对王牌》第二季则在王祖蓝、沈涛等固定主持的基础上,加入了流量担当王源、宋茜等人。第一次作为固定嘉宾,人气少年王源的综艺感成为大家关注的重点。

  《高能少年团》借鉴了日本大热节目,刘昊然、董子健、张一山、王俊凯等组成少年团,迎战客串嘉宾的游戏PK,观众对该节目的期待值不俗。

  萌娃、萌宠继续刷新“神奇的孩子”能成功吗?

  “萌”是当下的流行元素。不久前才结束的《了不起的孩子》就是一档少儿才艺展示脱口秀,由孟非和昆凌主持,这档网络综艺涌现出的很多有才华的萌娃让人记忆深刻,堪称一大爆款。同类型节目《神奇的孩子》将接档《真正男子汉》在湖南卫视周五黄金档播出,在“神奇的孩子”之外,谢娜首次在主持上独挑大梁也备受瞩目。

  另外,《萌宠总动员》将在浙江卫视开播,《奇妙的朋友》第二季也即将播出,据传王凯、张一山等明星加盟。

  头评:对变化的追求应当永不停止

  太阳底下无新事。和往年一样,综N代依然牢牢地把控着观众的注意力,《最强大脑4》、《歌手5》、《欢乐喜剧人3》分别占领周末三个晚上的黄金时段,它们有强大的品牌号召力,节目招商和汇聚明星资源都有很大的优势,在这样固定的版图上,新晋的综艺节目其实很难撼动他们的地位。

  但细看之下,这些老节目也有创新之处,比如《歌手》虽然被迫改名,但在音乐性上绝对会进一步升级;《最强大脑4》融入了当今的流行元素,原本稍显沉闷的科学益智节目就增强了娱乐性。

  观众一向是很挑剔的,但对于节目制作者而言,就应该不断寻求变化。《天籁之战》把成名唱将推到和草根素人同台竞技的舞台上,形式全新,危机感激发唱将不断改编出“神曲”;《中国式相亲》,相亲的男女嘉宾父母走上前台,介入了儿女的婚恋,这种接地气的模式引爆话题。

  相比之下,几个最近开播的新节目却在走“纯粹堆积大咖”的老路,《我们的挑战》集合了刘烨、黄晓明、薛之谦、岳云鹏、沙溢、阮经天,《我们十七岁》集合了郭富城、林志颖、孙杨、华少、韩东君、范明,如此清一色的男人帮,都在学习《极限挑战》,结果是什么节目元素都有,什么都不像,让人感到遗憾。

  其实,这样的经历已经无数次发生在新节目身上了,希望各位先想好怎么做,否则在综N代强势霸占的档期,就匆匆挤上去,最终很可能沦为炮灰。

编辑: xw04
相关新闻: